?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что я знал о Дедовск до субботы? Не много. Зато теперь я знаю, что Дедовск - это ужасные разбитые дороги и жуткое количество мусора на улицах. Чем занимается местная администрация вообще не понятно. И это всего в паре десятков километров от Москвы.

В субботу мы провели репетицию акции "Блогеры против мусора". Надо было посмотреть с чем мы столкнемся во время всероссийской акции 6-го августа, понять что мы не предусмотрели. Дедовск был выбран случайным образом - по большому счету, нам было все равно где проводить акцию - мусора у нас везде хватает.

Всего в акции приняло чуть меньше 30 человек и за несколько часов мы насобирали мусора на целый камаз. Вот некоторые наблюдения, которые надо учесть при дальнейшей подготовке:

1. Тяжелее всего собирать руками бычки и пивные пробки. Нужно будет захватить мётлы, грабли и лопаты на акцию.
2. Противнее всего убирать детские подгузники - буэээ. У нас были матерчатые перчатки. Надо купить несколько пар резиновых и респираторы или банданы - свалка воняет.
3. Собирать мусор оказалось тяжелее физически, чем я предполагал, особенно, каогда таскаешь тяжелые мешки со дна оврага и закидываешь их в кузов.
4. Белую одежду или новые джинсы лучше оставить дома. Мусор бывает мокрый, пакеты текут и пачкаются.
5. Пакеты надо покупать не дешевые, а покрепче. Очень много стекла и арматуры которая легко прорывает тонкие пакеты.
6. Постоянно хочется пить. Надо захватить бутылку воды на акцию.
7. Надо будет на месте свалки поставить табличку с нашей коллективной фотографией и надписью типа: "Тут свалки больше нет. Мы ее убрали. Неси свой мусор дальше", чтобы предотвратить повторное возникновение свалки на этом месте
8. Любителей помахать шашкой перед монитором оказалось гораздо больше тех, кто реально готов что-то менять в стране.


Еще пара мыслей вслух. Я занимаюсь "мусорной проблемой" всего пару месяцев. За это время я уже много раз слышал цитату Булгакова о том, что разруха в головах, а не в подъездах, и что наша акция бесполезна. Мол, не то лечим.

Хочу привести вам простой пример. Еще лет 10 назад в Москве не считалось зазорным объехать пробку по встречке или по тротуару. Некоторые умники на внедорожниках не гнушались даже клумбами. А потом постепенно общественное мнение стало порицать такие действия и как часто вы сейчас видите кого-нибудь, объезжающего пробку по тротуару?

Я верю, что также будет и с мусором. Постепенно в головах людей сложится понимание, что нельзя просто взять и выбросить пустую бутылку в кусты. Я верю в это и буду продолжать прикладывать к этому усилия...

Ну а теперь собственно рассказ о том, как прошло мероприятие...



Я приехал за полчаса до начала - боялся попасть в пробку и опоздать - и успел сфотографировать будущее место боевого действия. Нам предстояло очистить от мусора дорожку в парке и разгрести нелегальную свалку:

2.

Самое сложное это свалка. Местные жители годами выкидывали свой мусор в овраг. Летом он зарастает крапивой и мусор не особо и видно, но вот весной тут настоящий цветник. Овраг глубокий, слой мусора около полуметра:

3.

Подъехали ребята, разобрали перчатки, каждый взял по пакету и разошлись вдоль дорожки:

4.

Наверху оврага мусор самый свежий и собирать его было вначале не сложно. К тому же не надо было каждый раз карабкаться вверх по почти вертикальной скользкой глиняной стенке оврага с мешком в руках:

5.

Это Михаил - наш лидер в Истринском районе. Он предложил это место и организовал людей:

6.

Куча из мешков росла на глазах:

7.

Мы предварительно созвонились с администрацией города и попросили у них машину, чтобы вывести мусор. Объяснили им, что у нас там пройдет субботник. Женщина в администрации долго убеждала нас, что никакой свалки там нет, и что они за территорией там постоянно следят и ее убирают, и что нам нет никакой надобности туда приезжать и убирать. Когда ее уговоры не возымели на нас действие, она все же дала нам камаз с 3 грузчиками во главе с Абдулой, которые с интересом и непониманием наблюдали за нами:

8.

К тому моменту, когда весь мусор был закинут в кузов, Марат подвез пару ящиков с водой:

9.

Зря я надел парадную футболку и чистые джинсы. Одно радует - насморк до сих пор не прошел и мне было чуть легче, чем остальным, на свалке:

10.

Выяснилось, что нам не обязательно таскать мусор через мостик на другую сторону оврага. Водитель камаза знал местные тропы и подъехал с другой стороны, поэтому новая гора мусорных пакетов начала расти на том берегу:

11.

12.

Отряд бойцов постепенно продвигался вниз по склону, обнажая глину:

13.

В акции участвовали не только блогеры. К нам присоединился еще какой-то отряд человек из 10. Ребята были очень активны и работали без перекуров. Я стал невольным свидетелем разговора о том, что после этой свалки они едут в какую-то деревню, помочь бабушкам вымыть окна. После этого я этих ребят про себя окрестил "Тимуровцы". Не знаю кто вы и откуда, но спасибо вам за помощь!

14.

15.

16.

Мы довольно быстро набили почти весь камаз:

17.

Последний ряд укладывал сам Абдула - так больше влезло, да и мусор потом не вываливался на ходу из кузова:

18.

В какой-то момент мимо нас прошел местный с 2-мя мусорными пакетами в руках. Было очевидно, что тащит он их к нам на свалку. Увидев нас он немного опешил, замедлил шаг, решая бросать мусор в овраг или нет, а затем поморщившись понес его дальше.

Чтобы наша работа не пропала мы решили установить табличку на месте этой свалки с нашей общей фотографией и надписью типа: "Тут свалки больше нет. Мы ее убрали. Неси свой мусор дальше". Сделать ее можно в виде демотиватора. Придумайте какую-нибудь фразу, чтобы отбить желание у местных выкидывать туда мусор?

Также надо будет поговорить с администрацией, чтобы она установила мусорный контейнер на площадку. Сейчас людям просто некуда выкидывать мусор, кроме оврага:

19.

Наша дорожка проходила мимо пруда. Какие-то другие "Тимуровцы" вылавливали их него мусор. Ребята - то ли местные, то ли тоже приехали из Москвы - привезли с собой надувную лодку и бреднем чистили дно:

20.

За несколько часов, что мы там провели, площадь зеленой ряски значительно уменьшилась. Оказалось что они ее просто граблями вытаскивают и пруда:

21.

Где-то к 3 часам дня у нас закончились мусорные пакеты и место в камазе, хотя на свалке оставалось мусора еще на 2 камаза. Было принято решение остановиться на сегодня - все подводные камни и слабые места мы уже выявили. Дальше этой свалкой мы постараемся заставить заняться администрацию города. Будем с ними общаться на следующей неделе. Если не выйдет то приедем еще раз и закончим начатое дело.

Равелла закидывает последний мешочек с мусором:

22.

Общая фотография на память о событии. Смотрю на нее и понимаю, что мы с Маратом там были единственные, "кому за 25". Кстати, один из участников - американец, совершенно не говорящий по-русски. Так что акция у нас получилась международная:

23.

Весь мусор увезли в Истру на официальную свалку.

Ну и в конце, несколько фотографий было/стало:

24.

25.

26.

Stay Tuned!



Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ksenia_vasil
Jun. 19th, 2011 08:08 am (UTC)
а машину где взяли?
sergeydolya
Jun. 19th, 2011 08:11 am (UTC)
Какую? Камаз? Прочитайте комментарий перед 8-ой фотографией, пожалуйста
(no subject) - ksenia_vasil - Jun. 19th, 2011 08:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
baqz
Jun. 19th, 2011 08:53 am (UTC)
ну так классика
(Deleted comment)
sergeydolya
Jun. 19th, 2011 08:32 am (UTC)
Кто-то перчатки очередные выкинул. Их часто приходилось менять :(
gavailer
Jun. 19th, 2011 08:36 am (UTC)
Все нарядные пришли :)
mslarisa
Jun. 19th, 2011 08:39 am (UTC)
Вам кто нибудь "спасибо" сказал? За что администрация зарплату получает?
sergeydolya
Jun. 19th, 2011 08:43 am (UTC)
Спасибо говорили местные жители, которые мимо проходили. Хотя, я подозреваю, что некоторые из них сами были не прочь время от времени туда что-нибудь выкинуть :)
(no subject) - mslarisa - Jun. 19th, 2011 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergeydolya - Jun. 19th, 2011 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mslarisa - Jun. 19th, 2011 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - cheschka - Jun. 19th, 2011 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mslarisa - Jun. 19th, 2011 11:43 am (UTC) - Expand
beaver2002
Jun. 19th, 2011 08:40 am (UTC)
ежегодно хожу на субботник в своем городе, мусора просто тьма, за час не один камаз набивается, ЛЮДИ НУ ПРЕКРАТИТЕ УЖЕ ВЫКИДЫВАТЬ ВСЕ НА УЛИЦУ!!! Лучше убираться в мае, когда зелени еще не так много и видимость лучше)))
enchantressa
Jun. 20th, 2011 06:13 pm (UTC)
Мне как-то вспомнилось, как мы в мае после субботника решили сходить на пляж... и заодно убрались на пляже, мешков 8-10 мусора собрали. Было бы с собой больше мешков - собрали бы больше, а ведь планировали просто себе расчистить пятачок, чтобы сесть :)
at_ta
Jun. 19th, 2011 08:45 am (UTC)
Спасибо Вам большое, Сергей! Но что меня больше всего поражает, так это полный инфантилизм тех, кто живет в этом городе. Сами мусорят... Неужели они должны ждать добрых людей неизвестно откуда, которые приедут и уберут за ними весь этот срач? Неужели они сами не могут вытрясти из администрации установку контейнера и уборку мусора? Почему самим жильцам абсолютно все равно, где и как они живут? И Дедовск не единственный пример... И дело даже не только и не столько в мусоре...
khopryachkoff
Jun. 19th, 2011 09:17 am (UTC)
с удовольствием присоединюсь к акции 6 августа. в этой не смог участвовать, поскольку улетел в командировку.
dark_vovich
Jun. 19th, 2011 09:18 am (UTC)
Вы большие молодцы! Но почему мусор не сортировали? Больше половины бы из него отправилось на переработку, а так получается перекладывание из маленько кучи в большую (полигон).
enchantressa
Jun. 20th, 2011 06:16 pm (UTC)
Кстати, очень верное замечание. Возьмем на заметку в своем городе. СпасибО!
higher_flier
Jun. 19th, 2011 09:22 am (UTC)
Сергей,

10ая - очень жалостливая фотография ...
generalferz
Jun. 19th, 2011 09:35 am (UTC)
Разруха в головах. И надо начинать бороться именно с ней. У нас в Мурманске люди в редкий тёплый денёк любят выбраться загород, но почему-то свой мусор за собой увозить не хотят. Сколько тонн бутылок из под пойла и пластиковых тарелок валяется в наших лесах одному богу известно. Бросают мусор даже в Долине Славы(места ожесточённых боёв ВОВ). А вдоль дороги сколько мусора - стоит остановиться в любом месте федеральной трассы и заглянуть за обочину, на каждый метр по десять бутылок. Ужас. Просто открывают окна и выкидывают на ходу мусор. Слов нет просто.
Я вот решил внести свой вклад в борьбу с "разрухой, которая в головах". Оформляю НКО, будем собирать деньги на соцрекламу. Планирую на федеральной трассе, в любимых местах отдыха наших рыболовов и пикникёров ставить рекламные щиты с соцрекламой, которая может хоть кого-нибудь заставит задуматься. И конечно субботники, а если дело пойдёт, нанять на постоянную санитаров леса. Господи помоги людям изцелиться.
solarochka
Jun. 19th, 2011 03:13 pm (UTC)
а вы считаете, что данная акция - плохой способ устранять разруху в головах? :)
Насколько я понимаю, она и создана для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, а не убрать весь мусор в стране силами блоггеров
(no subject) - generalferz - Jun. 19th, 2011 05:10 pm (UTC) - Expand
Ольга Дробышева
Jun. 19th, 2011 09:47 am (UTC)
Да, спасибо, что привлекаете к проблеме внимание.
Я своих детей с раннего возраста учила - бумажку, пустую банку, любой мусор - только в урну. Если поблизости ничего нет - неси с собой. Несколько раз пришлось заставить их поднять брошенный мимо урны мусор, и всё. Это ведь так просто, дорогие родители. Учите детей на собственном примере. Это помогает.
richardkhanzen
Jun. 19th, 2011 09:53 am (UTC)
Вы проследили за тем, чтобы мусор был вывезен на свалку? И еще: вы использовали специальные щипцы для сбора мусора?
И еще: я тоже хочу принять участие в очистке города. живу в тольятти. куда мне податься?
sergeydolya
Jun. 19th, 2011 11:01 am (UTC)
Проследили. Мусор вывезли в Истру. Видели машину на улице и я потом за ней езал по Волоколамке.

Шипцы не использовали. Они бы там не помогли. Податься надо к нам в сообщество. напишите, из какого вы города
(no subject) - ravella_i - Jun. 20th, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
santa143
Jun. 19th, 2011 10:18 am (UTC)
Сергей, правильно будет Истра, а не Искра.Спасибо за репортаж!
sergeydolya
Jun. 19th, 2011 11:04 am (UTC)
Исправил :)
hartahana
Jun. 19th, 2011 10:19 am (UTC)
К примеру с объездом пробки: я хоть и не вожу совсем, но обратила внимание скорее на то, что стало принято "благодарить" аварийкой уступившего дорогу. Этому явлению буквально лет 5, а то и меньше.
Что-то все-таки меняется :)
roler_x
Jun. 19th, 2011 03:20 pm (UTC)
Вот потому что не водите и не заметили)
Это древнющая традиция.
(no subject) - hartahana - Jun. 20th, 2011 07:07 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

blogerprotiv
Блогер против мусора
Блогер против мусора

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow