?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куды вы попали.

Этот пост создан для прикрепления вверху сообщества для тех, кто впервые сюда попал. Здесь будет аккумулироваться информация о координаторах в регионах и часто задаваемых вопросах.
(модераторам просьба обновить список координаторов по ссылке или опубликовать их тут).

Итак.

Что такое всероссийская акция "Блогер Против Мусора"?



Дата проведения:

• 6 августа 2011 года.

По формату:
Акция пройдет в первую субботу августа на территории более 60 городов России. В ней примут участие около 30 000 человек. Уже задействованы все административные округи РФ; к акции присоединились 4 региональных центра Украины и Минск (Белорусия).
Организаторами акции «Блогер против мусора» выступают активные пользователи Интернет-ресурсов: ЖЖ, сайта В Контакте и Facebook.
Координационный штаб в Москве (по адресу - Московская обл., Ленинский р-н, дер. Румянцево, БП «Румянцево», стр. 2, подъезд 13, офис 702Г).

Участниками акции являются:
70% - блогеры;
10% - активисты различных общественных организаций;
20% - местные жители, в том числе и чиновники, депутаты, деятели культуры, представители СМИ, а также лидеры общественного мнения.

Способ привлечения участников:
• Интернет (ЖЖ и блогосфера в целом, активная работа В Контакте и других соц. сетях, сотрудничество с информационными сайтами);
• Адресная рассылка пригласительных писем с предложением принять участие в акции (касательно лидеров субъектов РФ, представителей законодательных органов власти, научных сотрудников, звезд эстрады и кино – уже согласились принять участие в акции следующие знаменитые блогеры: губернатор Астраханской области Александр Жилкин, член общественной палаты Тина Канделаки и Евгений Касперский, руководитель антивирусной лаборатории и лауреат Госпремии РФ, российский писатель-сатирик и драматург Михаил Задорнов, и многие другие)
• Информирование общественных организаций и привлечение их в качестве партнеров мероприятия;
• Активное вовлечение в процесс подготовки бизнес-структур – рассматриваются как коллективные заявки, так и спонсорское участие Компании;
• Создание и поддержка команд (орг. комитетов) в каждом из городов, заявивших об участии; распространение через них информации о готовящейся акции среди коллег, друзей и иных групп взаимодействия, а также привлечение местных жителей к экологическим проблемам «родных» территорий через яркие форматы предварительных мероприятий;
• Путем освещения подготовки мероприятия в федеральных и региональных СМИ (уже изъявили желание поддержать акцию интернет-портал ЖЖ, компания News OutDoors, Аргументы и факты, Вести24 и др.)

В поддержку акции также выступили:
Российская компания сотовой связи «Билайн»
Российское представительство компании «Соса-Соla»
ООО «Дымовское колбасное производство»
Антивирусная лаборатория Касперского
Компания «Альфа-страхование»
Рус-Гидро и др.

Основные принципы:
• Привлечение средств на организацию и проведение акции осуществляется лишь за счет добровольного спонсорского участия представителей бизнеса и административных структур любого уровня, разделяющих основную идею акции о сознательном отношении к потреблению и экологической безопасности.

• Акция не имеет привязанности к какому-либо политическому событию, не направлена на привлечение внимания к активности каких-либо из политических сил. По концепции и формату она призвана объединить жителей разных регионов, городских и сельских поселений, а также различные общественные организации под решение общей проблемы экологического загрязнения территорий.

• Принять участие в акции могут все: частные лица, организованные команды, общественные организации, представители разных политических сил и объединений, студенческие отряды и т.д., вне зависимости от национальных принадлежностей и мест фактического проживания.

Предпосылки:
Культура бережного отношения в окружающей среде формируется столетиями. Во многих странах уже с детства жители приучены правильно относится к проблемам экологии. Вопрос потребления и утилизации во многих развитых странах превратился в алгоритмы. В нашем же обществе кроме как редких возмущений по вопросу неблагоприятной экологической обстановки и слабых попыток отдельных организаций что-то исправить – ничего нет. Многие из нас выбрасывают мусор прямо под ноги, в результате чего наши города и места отдыха на природе часто становятся «случайными» мусорными свалками. Это можно исправить.

Идея акции:
• Призвать активных Интернет-пользователей (блогеров) к организации крупномасштабной акции по всей России на уборку территорий от мусора;
• Привлечь максимальное количество единомышленников к участию;
• Привлечь внимание широкой общественности к остро стоящему вопросу загрязнений населенных пунктов и прилегающих территорий через СМИ, продвижение идеи через Интернет и через общественные организации.

Цель:
• Ликвидация нелегальных мусорных свалок в окрестностях городов и других населенных пунктах, в лесных зонах и парках;
• Призвать к ответственности за соблюдением экологических норм администрацию и местных жителей;
• Спровоцировать тенденцию к бережному отношению к окружающей среде и к цивилизованной культуре потребления.

Концепция акции:
Через блоги в соц. сетях в регионах организуются команды добровольцев и выявляются лидеры. Инициативная группа в течение 2-х месяцев проводит самостоятельные субботники, тем самым привлекая новых единомышленников и активистов в свои ряды. Каждая из подобных акций освещается местными блогерами и СМИ, а также публикуется в блогах Сергей Доля и в сообществе http://blogerprotiv.livejournal.com/, и продвигаются в соц.сетях через координационный штаб. Между всеми командами будет организовано соревнование: «Кто больше соберет» с ценными призами.
На каждый город предварительно будет подготовлено от 100 до 1000 комплектов символики акции, дизайнерская разработка которой сегодня выставлена на конкурс.
В течение двух месяцев каждое региональное отделение будет присылать отчет о проделанных мероприятиях и вести самостоятельное расследование нелегальных образований мусорных свалок. Все фотографии будут присылаться в федеральный штаб и публиковаться в блогах. Впоследствии, из предоставленного числа фото от региона будут выбраны места основного действия во время акции персонально для каждого региона.
Объявлен также конкурс «Грязный город», в заключении которого несколько из «из самых грязных городов» получат от «блоггеров» в подарок мусорные урны.

Что происходит 6-ого августа:
Акция начинается в 10.00 утра в каждом регионе в соответствии с часовым поясом. Активисты в символики акции, а также все дружественные организации самостоятельно или за средства местных управляющих органов власти добираются до заранее выбранного места, где требуется усилия большого количества человек(это могут быть нелегальные свалки, заваленные мусором парки и т.п.), какие-то из групп добровольцев идут по «мусорным» маршрутам (они тоже заранее намечены организационным комитетом региона).
На месте начинается уборка территории и погрузка мешков с мусором в мусороуборочные машины. Акция фотографируется. На мероприятии присутствуют все VIP, проявившие солидарность и желание помочь.
После того, как территория остается чистой, там же водружается флаг акции и табличка «Соблюдай чистоту» (раб.название)
Как только «главная» свалка ликвидирована (она может быть не одна по городу), участники делятся на группы и разъезжаются по другим местам, где ранее были замечены мусорные свалки, по паркам, и городским окраинам. Идет массовая приборка территории. Машины для сбора мусора к окончанию работ собирают мусорные мешки по предварительным заявкам руководителей инициативных групп.

Координаторы в городах


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
solarochka
Jun. 24th, 2011 09:42 am (UTC)
перепост
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

blogerprotiv
Блогер против мусора
Блогер против мусора

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow